«Инжтрансстрой-Спб», генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове, направил сегодня обращения первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И.Шувалову и Министру спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко в связи со сложившейся ситуацией вокруг строительства стадиона.
Учитывая значимость строительства стадиона для подготовки к Чемпионату мира по футболу, а также для репутации всей страны, решение обратиться в органы федеральной власти вызвано пониманием необходимости их вовлечения в решение возникшей ситуации, которая стала следствием политики и действий Комитета по строительству и, в частности, куратора строительства г-на И.Н.Албина.
Еще с 2013 года стало очевидно, что проект строительства стадиона на Крестовском острове не является прибыльным для генподрядчика. Однако учитывая социальную значимость объекта, было принято решение пойти на существенный риск и выполнить взятые на себя обязательства. Так, в ходе ведения строительных работ генподрядчик был вынужден нести существенные расходы, покрываемые в том числе за счет банковских кредитов, т.к финансирование проекта велось крайне нерегулярно и в недостаточной мере. В итоге на сегодняшний день структуры компании «Инжтрансстрой-Спб» обслуживают более 3 млрд рублей привлеченных займов, направленных в проект и позволивших покрыть простои в период перепроектирования, повторные мобилизации на проекте, восстановление нормального режима строительства в 2014 году и проч.
Поскольку генподрядчик все это время стремился к завершению проекта, поверив обещаниям г-на И.Н.Албина, обсуждение имеющихся финансовых проблем было отложено на «после завершения стройки». В результате «Инжтрансстрой-Спб» отказался от взимания генподрядного процента по большинству контрактов с субподрядчиками. В частности, с выступившей в пятницу компанией «Леокам», а также компаниями УС-620, АО «Гражданское» и др. заключены договоры, не включающие взимание т.н. генподрядного процента. Это означает для генподрядчика, что, например, содержание площадки генподрядчик вынужден оплачивать на собственные средства. Следует отметить, что убытки генподрядчика от реализации текущих проектов в Санкт-Петербурге составляют 2,6 млрд рублей, а вместе с контрактом, который реализовывался в 2008-2013 гг. 5,7 млрд рублей.
Стоит также отметить, что с 2014 года контроль заказчика за расходованием средств, выплачиваемых генподрядчику, в том числе оплата за выполненные работы, осуществляется в режиме ограниченного доступа к расчетному счету, что позволяет свести к нулю даже попытку подозрений в недобросовестном использовании средств, о чем ранее также заявлял «Инжтрансстрой-Спб». Это означает, что не существует ни одного платежа по проекту, который не был бы подтвержден уполномоченным сотрудником Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Проблемы в проекте, как и проблемы с темпами стройки, в первую очередь связаны с рабочей документацией. Прозвучавшее со слов Комитета по строительству утверждение о передаче полного и исчерпывающего комплекта проектной документации генподрядчику, является либо проявлением некомпетентности заявителя, либо попыткой манипулирования общественным мнением. Так, на 15 июля 2016 года, генподрядчику не передано утверждённой сметной документации на сумму 3,88 млрд рублей, что эквивалентно 56%. Такая ситуация не позволяет производить планирование, финансирование и должное исполнение работ.
В таких обстоятельствах, очевидно, что попытки дискредитировать генподрядчика со стороны Комитета по строительству Санкт-Петербурга, предпринятые в последние дни, обречены на неуспех. Также как и попытки шантажа в случае недостаточной гибкости генподрядчика.
При этом созданный в феврале 2016 года координационный штаб строительства под руководством вице-губернатора И.Н.Албина не только не смог решить уже существующие к тому времени проблемы, но лишь усугубил имеющиеся и добавил новые. Так, работа штаба не систематизирована и не регламентирована, носит хаотичный характер и понятийную форму правления.
Показательным является также факт, что вплоть до назначения нового куратора строительства стадиона ежемесячный объем ввода работ составлял более 600 млн рублей, а в некоторые месяцы свыше 1 млрд рублей. После изменения руководства и представителей заказчика со стороны Комитета по строительству эти показатели с трудом достигают 200 млн рублей в месяц. Сложившаяся ситуация связана в первую очередь с неспособностью принимать решения и попыткой переложить ответственность на вышестоящие инстанции или подрядчиков.
Мы также обращаем внимание уполномоченных органов федеральной власти, а также широкой общественности, что попытка изменения генподрядчика на этапе, когда до окончания работ осталось менее 15%, является не более чем популистским шагом со стороны Комитета по строительству Санкт-Петербурга. В тоже время неоднократно отраженный в СМИ многолетний шлейф проектов под руководством или курированием г-на И.Н.Албина не позволяет надеяться на позитивное решение вопроса и успешную достройку стадиона в случае, если контроль над строительством перейдет под его непосредственное руководство. Складывается впечатление, что некоторые представители Комитета по строительству Санкт-Петербурга решили воспользоваться финальной стадией, чтобы забрать проект в собственных интересах и любыми способами остаться в истории причастными к успешному завершению этого проекта, тем самым получив дополнительные политические очки.
Мы надеемся, что федеральные органы власти оперативно отреагируют на наши обращения и вмешаются в данную ситуацию.