В Санкт-Петербурге официально создан штаб по координации завершения строительства футбольного стадиона в западной части Крестовского острова.
Согласно постановлению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко от 26 января, штаб образован в целях координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных органов государственной власти и организаций по вопросам, возникающим при завершении работ по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова и вводе объекта в эксплуатацию.
В штаб войдут представители профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга, министерства спорта, силовых ведомств и других ответственных организаций, в том числе представители инжиниринговых корпораций «Трансстрой» и «Трансстрой-СПб». В постановлении губернатора указано, что основной задачей штаба является подготовка предложений и разрешение вопросов, касающихся завершения работ по строительству объекта и ввода объекта в эксплуатацию. Основной функцией штаба является контроль за завершением работ по строительству объекта и вводом объекта в эксплуатацию.
Виталий Лазуткин, генеральный директор инжиниринговой корпорации «Трансстрой-СПб»:
- Появление такого штаба должно улучшить координацию заказчика со всеми заинтересованными и ответственными структурами, с МВД, ФСБ, Ростехнадзором, с теми, кто будет эксплуатировать стадион. Мы, со своей стороны, приветствуем все конструктивные инициативы заказчика по увеличению наблюдения за стройкой. Ежедневно проводятся утренние и вечерние планёрки, составляется план-факт по работам, заказчику отправляются соответствующие отчёты. На стройке регулярно работает надзор. Сейчас от заказчика создан список ответственных представителей, которые помогают отслеживать ситуацию на объекте на определённых отметках и способствуют выявлению возможных внештатных ситуаций. Сегодня на объекте в тестовом режиме запущена система контроля и управления доступом посредством электронных карточек, в целях безопасности и усиления контроля за передвижением рабочих на объекте.
При этом главное, чтобы очередные новации не вносили дезорганизацию и хаос в процесс строительства. И чтобы не получилось, как в известной русской пословице: «У семи нянек дитя без глазу». Мы предоставляем заказчику всю необходимую информацию и полностью для него открыты. Однако в оперативном управлении строительным процессом всегда должно сохраняться единоначалие в лице генерального подрядчика. Сейчас вся ответственность за стройку лежит на нас, как на генподрядчике. И мы, как генподрядчик, за эти годы переживаем уже третью смену чиновников, несущих ответственность за строительство со стороны города.
Также есть ряд моментов, которые пока никак не решены и которые оказывают негативное влияние на ход строительства. До сих пор со стороны администрации города не решён вопрос компенсации инфляционного давления. Сегодня на дворе февраль 2016 года, а мы строим по ценам 2013 года. Резервы импортозамещения подошли к концу, нам необходимо закупать зарубежное оборудование. Мы предоставили городу расчёты, которые показывают, что с 2013 года нам не компенсировались инфляционные индексы, предусмотренные законодательством и контролирующими органами. Сейчас мы ждём ответ на наш запрос о применении индексов-дефляторов.